Покидая Таиланд полтора года назад, мы решили, что следующим пунктом назначения для нас станет о.Шри-Ланка . Потом мы 350 раз меняли своё решение под влиянием мнений, но по итогу всё же, желая сформировать собственное, купили билеты.

Родной терминал D порадовал прекрасным дьютиком, а вот при пересадке в Шарже мы однозначно решили: хватит с нас бюджетных авиалиний, ей Богу. Но давайте про аэропорты как-нидь отдельно. Сегодня герой – исключительно Шри-Ланка.

6992-shri-lanka-1024x764

Вышли мы из терминала в Коломбо и… сразу захотелось зайти. Июнь – сезон дождей и время организованной вылазки всяких тварей, благо, ядовитых их там не густо. Раздышаться получилось минут через 5, тогда же удалось и осмотреться. Нас ждал индивидуальный трансфер на восточное побережье. Пока мы упаковываемся в машину (вполне приличную левостороннюю Toyota с бежевым салоном, кондиционером и улыбающимся водителем), позвольте мне лирическое отступление.

Toyota

Остров Шри-Ланка, он же Цейлон, живёт в спокойствии совсем недавно, до этого – 25 лет войны. По сей день по всему острову можно наблюдать полуразвалившиеся домишки с дырами от пуль в стенах. Соответственно, туристический бизнес – это вам не Хайнань с Таиландом, и уж тем более, не Турция с Египтом. Товарищи Искушённые, ожидать от острова мишленовских ресторанов – величайшая глупость. И ещё одна широкораспространённая глупость – это сравнивать Шри-Ланка и Таиланд. По каким критериям, спрашивается?

Волшебный остров. И дорожное движение:

Итак, упаковались мы в машину и приблизительно в 4 утра по местному времени поехали на восток. По поводу автодорог – это экстрим не для слабонервных. Две полосы, на которых с трудом разъедутся два микроавтобуса, — это ещё цветочки по сравнению с правилами дорожного движения, которых нет. Хотя, чё там. Одно всё-таки есть: велосипед пропускает мопед, мопед пропускает тук-тук, тук-тук пропускает легковой автомобиль, легковой автомобиль пропускает микроавтобус, микроавтобус пропускает грузовик. Ну, а все вышеперечисленные пропускают красные и бело-синие автобусы. Вот где Конь Апокалипсиса, причём педальный. Это государственные автобусы, которые носятся с запредельной для Шри-Ланка скоростью (до 100км/ч) и которым плевать, кто ты, где идёшь или едешь. Так что, если видишь красный автобус – быстренько заканчивай свой двойной обгон по встречной на полуразваленном мопедике с тремя детьми и беременной женой позади и прячься в ближайшей кокосовой роще, ибо несдобровать.

НО! Но, я вожу машину в Украине, потому ланкийские экстрималы нам не страшны и совсем не помешали нам созерцать виды из окна. А созерцать есть что, уж поверьте. Везде, кроме Коломбо, на Шри-Ланка отсутствуют высотные здания, потому деревья зачастую намного выше любого жилого дома, с дороги можно увидеть реки, горы и рисовые плантации, колоритные хибарки, утопающие в зелени, кокосовые рощи, огромного Будду на горе, бандитскую группировку мартышек, перебегающих вам дорогу и целую стаю невероятно розовых фламинго.

Шри-Ланка

UGA BAY:

Внимание – восточное побережье. Если Вы хотите тишину, рай на Земле, чистый океан, сезон в НЕ сезон и заоблачные цены – вам сюда. Uga Bay считается одним из лучших отелей на Шри-Ланке. И, по ходу, он самый дорогой. Но пока что нам, до смерти уставшим после кукурузников Air Arabia и утомительного, хоть и красивого путешествия на машине с незамолкающим русскоговорящим гидом, которого понять мы могли примерно так, как москвич жителя Карпатских гор, наплевать на всё. От вида на океан и стиля, в котором выполнен отель он реально кажется миражом в пустыне. У нас от восторга и красоты аж зубы свело.

Ненадолго правда. 🙂

Никаких приветственных сюрпризов и сверх сервиса не ждите. Прохладное полотенчико, маленький стаканчик сока и куча персонала, выпрашивающего деньги. Вот это бесило больше всего. Не буду описывать отель в подробностях, желающие могут просто загуглить, фотки соответствуют действительности. Просто скажу, что он больше создаёт вид, чем является чем-то сверх шикарным, ну, это если придираться к мелочам.

Лично нам небольшая трещина на стене в номере полулюкс как-то не сильно мешала 😆 . Персонала там раза в три больше, чем постояльцев. Причём, если вы всё ещё смеётесь над эстонцами, которые впятером вкручивают лампочку, то вам сюда, на экскурсию. Эти всё делают группами от трёх человек. А вот романтический ужин на песке готовят вообще человек 7: 1 или 2 копают, а остальные стоят кружочком вокруг и бдят. Прямо как у нас в Киеве проспект Победы латают.

UgaBay-Pool-Facade-2-1024x434 Uga Bay Шри Ланка

Вокруг отеля пусто. Там нет кафе, ресторанов и лавочек с магнитиками, а в самом отеле такие цены, что лучше бы вам в дьютике закупиться. От чаевых за уборку номера они в обморок от счастья не падают, а вот когда мы им оставили украинские карамельки, они написали благодарственную записочку и на радостях забыли у нас в номере связку ключей от ВСЕХ номеров и помещений в отеле. Мы люди порядочные, вернули, как только заметили, естессно…

Шри-Ланка

Еда и развлечения:

Повара тут – это отдельная каста, им разрешается даже не сходить с тропинки, когда идёт постоялец J. В общем-то, еда интересная, довольно разнообразная. Много вкусненького и хочется попробовать всё, но где-то на шестой день очень хочется на мамочкину кухню, и не важно, сколько тебе при этом лет. Из бесплатных напитков на ужин – негазированная вода из кувшина, неизвестно откуда набранная. За все остальные напитки ломят цену раз в 5-6 превышающую цену в киевских заведениях среднего уровня и выше среднего (в этот момент снова советую задуматься о дьютике).

Что касается экскурсий, то достопримечательностей на восточном побережье особо нет, но можно кататься на водных мотоциклах, ездить на рыбалку и кататься на яхте-катамаране, заниматься дайвингом и отлично провести время. Яхта нам очень понравилась, всего лишь 4 туриста, капитан  и двое его помощников. Приятным бонусом стал тот факт, что капитан – француз, мы несколько отдохнули от навязчивого ланкийского сервиса.

IMG_1882-1024x575 hdr_1435077363990-1024x575 Шри-Ланка Uga Bay

Подводя итоги по этой части нашего путешествия скажу, что это было здорово, очень красиво и умиротворяюще. Спокойный океан, чистейший пляж без местного населения. В общем именно то место, где обретаешь гармонию с собой, если где-то её растерял.

IMG_1502-1024x575 Шри-Ланка Uga Bay

Chaya Tranz:

Ну, а после всего этого рая нас ожидало ещё один индивидуальный трансфер на автомобиле через весь остров. На этот раз мы направились на западное побережье в не менее разрекламированный отель Chaaya Tranz. За 9 часов в дороге было любопытно наблюдать, как меняется и оживляется пейзаж вокруг по мере подъезда к западной стороне. Если честно, сложилось ощущение, что в  двух путешествиях побывали. Снова утомительная дорога, длинною в 9 часов. Кстати, там даже хайвей есть, платный. Когда ехали по нему, сложилось ощущение, что мы на трассе Киев-Борисполь. Таким образом, у нас случилась обзорная экскурсия по острову, очень даже миленько. Кстати, они там слоников на грузовиках перевозят, как мы коней в коневозках. Мне почему-то стало их (слоников) очень жаль…

Честно говоря, в вышеупомянутом отеле мы остались крайне разочарованы номером, и, если бы не волшебный балкончик с видом на прекрасный риф в океане, то это была бы беда. Ну, и пёс с ними, с отелями. В Азию не за этим ехать надо. Так вот на западном побережье как раз-таки был не сезон. Потому мы очень весело прыгали в волнах, кормили огромных черепашек, приплывающих к берегу и резво так убегали от сомнительного товарища, который каждый день бегал (в прямом смысле слова) за постояльцами с предложениями марихуаны, грибов и кокаина 😆 .

IMG_2571-1024x575 Шри-Ланка Chaya Tranz

На этом побережье острова Шри-Ланка жизнь бурлит, и туристы не в новинку. Потому предприимчивое местное население втридорога продаёт низкокачественное, но иногда очень милое барахлишко. К слову, не особо высокое качество безделушек и одежды не помешало нам привезти домой 7 килограмм лишнего груза в чемоданах.

Что касается алкоголя, то он не продаётся, как у нас, в продовольственных магазинчиках. Есть для этого особые алкогольные лавочки, и выбор там такой, что глаза разбегаются. Лично от себя можем посоветовать красный ром (Red Rum), мы чувствовали в нём явный привкус клубники, и это было необычно.

Ручные бурундуки:

Отдельную статью можно посвятить бурундукам, коих там сотни. Они не очень боятся людей, так что вы запросто сможете прикормить их орехами и даже погладить. Ну, а ещё нам повезло дважды лицезреть на своём балконе гигантскую белку, редчайшее животное, занесённое в Красную Книгу, и живущее, по-моему, чуть ли не исключительно на этом острове. Говоря откровенно, когда я первый раз увидела около своих ног на балконе третьего этажа нечто, похожее на огромного кота, то клялась сама себе, что больше никогда и ни при каких обстоятельствах никакого рома, ни белого, ни красного. Когда же мы разобрались, что к чему, то купили ещё одну маленькую бутылочку. За белкино здравие.

IMG_2658-1024x575 Шри-Ланка Шри-Ланка бурундуки

Подытоживая всё это бумагомарательство, хочу сказать следующее. Шри-Ланка – необычайной красоты остров, на котором отсутствует понятие действительно качественного сервиса, правил дорожного движения и тротуаров. Потому, милые дамы, оставьте свои каблуки для наших, хоть и постсоветских, но всё же, дорог. Азия – это впечатления и бурлящая жизнь, очень отличная от нашей. Ну, а если вы впервые в Азии, то Шри-Ланка – это не лучший выбор для такого случая, конечно, если вы планируете вылезать из океана и топать за пределы отеля. У особо нежных могут сдать нервы.

А если вы готовы ощутить вкус новой жизни, если вы достаточно широко мыслите и хотите почувствовать другую культуру, тогда этот отдых для вас. В любом случае помните, что они не напрягаются по пустякам, вроде обезьяны или вороны, роющейся у вас в сумке или коровы, которая решила перейти дорогу в неположенном месте. Будьте проще, спокойнее и открыты миру. Приятного отдыха, Шри-Ланка ждёт Вас!

IMG_2431-1024x575 Бурундуки